彩り野菜のクルミ味噌和え

彩り野菜のクルミ味噌和え
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

茹でた野菜をクルミ味噌で和えて頂く小鉢です!

★材料

(2人分)

  • ★白菜

    100g

  • ★小松菜

    100g

  • ★人参

    50g

  • ◎くるみ

    20g

  • ◎味噌

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜はざく切りにして茹で、水分をしっかりと絞る
    小松菜は茎の部分から茹で、冷水に取ってから水分をしっかり絞って3センチ程度の長さにカットする
    人参は細切りにして、茹でる

  2. 2.

    すり鉢に手で細かく割ったクルミと◎の他の材料を入れて擦り、白菜・小松菜・人参を加えて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

★の材料は冷蔵庫の在庫状況に応じて変更オッケーです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。