チョコを使って、バレンタイン仕様のチーズケーキを焼きました!
ボトムに胡桃を加えて、歯ごたえもよくしました。
生クリームは使わず、甘さ控えめ、濃厚クリーミーなチョコレートチーズケーキです♪
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
板チョコ
2枚
たまごMサイズ
2個
牛乳
100cc
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ビスケット
10枚〜12枚
溶かしバター
大さじ2
クルミ
適量
仕上げ用ココアパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
クッキングシートをひいた型に砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜたものを型底に敷き詰め、スプーンで押し付け、クルミをちらす。
冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズは室温に戻して、柔らかくする。
2.
牛乳に板チョコを割り入れて、レンジ500W1分かけ、よく溶かす。
3.
ミキサーに、2と、クリームチーズとたまご、砂糖、レモン汁を入れ、スイッチオン。
よく混ぜる。
オーブン180度に予熱開始する。
4.
1の型に3を流して、180度30分焼く。
食べる前に、ココアパウダーをふる。
この分量で16cmケーキ型1つ分です。