バレンタインに!ミキサーで♪クルミ入りチョコレートチーズケーキ

バレンタインに!ミキサーで♪クルミ入りチョコレートチーズケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

チョコを使って、バレンタイン仕様のチーズケーキを焼きました!
ボトムに胡桃を加えて、歯ごたえもよくしました。
生クリームは使わず、甘さ控えめ、濃厚クリーミーなチョコレートチーズケーキです♪

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 板チョコ

    2枚

  • たまごMサイズ

    2個

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • ビスケット

    10枚〜12枚

  • 溶かしバター

    大さじ2

  • クルミ

    適量

  • 仕上げ用ココアパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クッキングシートをひいた型に砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜたものを型底に敷き詰め、スプーンで押し付け、クルミをちらす。
    冷蔵庫で冷やしておく。
    クリームチーズは室温に戻して、柔らかくする。

  2. 2.

    牛乳に板チョコを割り入れて、レンジ500W1分かけ、よく溶かす。

  3. 3.

    ミキサーに、2と、クリームチーズとたまご、砂糖、レモン汁を入れ、スイッチオン。
    よく混ぜる。
    オーブン180度に予熱開始する。

  4. 4.

    1の型に3を流して、180度30分焼く。
    食べる前に、ココアパウダーをふる。

★ワンポイントアドバイス

この分量で16cmケーキ型1つ分です。

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!