ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン

ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン
  1. 86
    おいしそう!

料理紹介

ふわ〜っとバターが香る、
ふんわりもっちもちの米粉マフィン。
ブルーベリーとクリームチーズの相性もバッチリです♪

★材料

(4人分)

  • 冷凍ブルーベリー

    32粒

  • クリームチーズ

    60g

  • 米粉

    110g

  • 1個

  • きび砂糖

    大さじ6

  • プレーンヨーグルト

    大さじ4

  • 伝統製法バター

    40g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。

  3. 3.

    2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地を大さじ1ずつ入れる。冷凍ブルーベリーと5mm角に切ったクリームチーズを入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地とブルーベリー・クリームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上からカップごと数回落として空気
    を抜く。

  4. 4.

    175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

空気を抜くように、生地を入れ終わったらカップごとストン、ストンと数回落としてならすようにすると、きれいに膨らみます。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!