ふわ〜っとバターが香る、
ふんわりもっちもちの米粉マフィン。
ブルーベリーとクリームチーズの相性もバッチリです♪
★材料
(4人分)
冷凍ブルーベリー
32粒
クリームチーズ
60g
米粉
110g
卵
1個
きび砂糖
大さじ6
プレーンヨーグルト
大さじ4
伝統製法バター
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
2.
別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。
3.
2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地を大さじ1ずつ入れる。冷凍ブルーベリーと5mm角に切ったクリームチーズを入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地とブルーベリー・クリームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上からカップごと数回落として空気
を抜く。
4.
175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。
空気を抜くように、生地を入れ終わったらカップごとストン、ストンと数回落としてならすようにすると、きれいに膨らみます。