今年は豊作で4キロ近く採れました♪
たっくさんブルーベリーが収穫できたので、ヨーグルトやレアチーズケーキに合うブルーベリージャムを作りました♪
甘さ控えめブルーベリーの40%にしてますので、冷蔵庫保存で2〜3週間で召し上がってくださいね。
★材料
(5人以上分)
ブルーベリー
1㎏
砂糖
400g
レモン汁
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
深鍋にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて中火で煮ていく。
ブルーベリーの水分でジュースみたいに^_−☆
2.
ジャムほどアクは出ませんが、丁寧にとってくださいね。
3.
アクが出だして10分くらい煮詰めれば完成!
煮詰めてる時に瓶を熱湯消毒してくださいね^_−☆
4.
熱いうちに瓶に詰めて、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管してください。
5.
一晩寝かせばほどよく固まります。
の量をブルーベリーの50%にし、しっかり煮詰めれば1ヶ月以上持ちます。
瓶を煮沸し、冷凍保存で1年も可能です。
私はフレッシュなうちに食べたいので、お砂糖控えめにしてます。
チビ達は味見の量じゃないやんってくらいハマってます(笑)