クリームチーズを包んで味噌で一週間漬けると。。。絶品に変身しているんです☆
★材料
(4人分)
クリームチーズ(かたまり)
1箱
もろみ味噌(赤みそと白みそのmixや八丁みそなどでも)
100g
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
にんにく(すりおろし)
2片
★作り方
(1時間以上)
1.
味噌からにんにくまでの材料を混ぜ合わせます。
2.
クリームチーズをたて半分に切り、1本ずつガーゼで包みます。
3.
タッパーなどの密閉容器を用意します。
底に薄く1の味噌を塗り、ガーゼで包んだチーズを2本、間隔をあけて置きます。
4.
チーズの全面を覆うように味噌を塗っていきます。
味噌の量を見ながら上手く調整して塗ってください☆
5.
冷蔵庫で3~6日寝かせます。
食べる時は味噌をとりガーゼをはがして、薄くスライスして食べます。
トーストにのせて、プレーンのラスクにのせて、お酒のおつまみにもぴったりです☆
我が家のおじいちゃん、おばあちゃん。クリームチーズってなかなか食べてくれないです。
シドニーで教わったレシピをアレンジして作ったところ、美味しい!と食べてくれました☆