名古屋人の味噌カツだれ☆矢場とん風

名古屋人の味噌カツだれ☆矢場とん風
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    おいしそう!

料理紹介

ほんとは教えたくない長年かけた我が家のレシピです。これぞ矢場とん風名古屋の味です。

★材料

(4人分)

  • 180cc

  • 本だし等

    大さじ1

  • 赤味噌

    大さじ3

  • 合わせ味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水にだしの素、味噌を全部 味噌漉しで手早く溶いていく。
    砂糖、酒、みりんを入れ 中火で飛ばし
    すぐ弱火にして少し煮詰める

  2. 2.

    様子を見てダマがなくトロっとしてきたら火を消す。完成☆

    煮込み時間 約5~10分

  3. 3.

    最初は 水っぽくても5分くらいしてくると トロンとしてきます。
    時間が無い方は 水を150ccくらいでやってみてください。

★ワンポイントアドバイス

味噌に 強火はNGですので弱めでやって下さいね。
気をつけながら 木ベラ等で鍋底を混ぜながら少し煮詰めます。
シャビシャビ気味が 矢場とん風☆
だしの風味は強めがポイントです。
全部 赤味噌でやってもokですよ。

市販の味噌ダレのような物が好みの方は
水は控えめにしてくださいね。
徐々に水を足していくと失敗しません。

★よろこばレシピ エピソード

いつも並んでいる矢場とんの味を 家でいつでも食べれるので 喜ばれました。息子が特に大好きなあじです。

かしぇっと★さん

かしぇっと★さん

アラフォーママ調理師です。 家庭料理を中心に 冷蔵庫にある食材を使って簡単にできるようレシピにしています。