ほんとは教えたくない長年かけた我が家のレシピです。これぞ矢場とん風名古屋の味です。
★材料
(4人分)
水
180cc
本だし等
大さじ1
赤味噌
大さじ3
合わせ味噌
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
水にだしの素、味噌を全部 味噌漉しで手早く溶いていく。
砂糖、酒、みりんを入れ 中火で飛ばし
すぐ弱火にして少し煮詰める
2.
様子を見てダマがなくトロっとしてきたら火を消す。完成☆
煮込み時間 約5~10分
3.
最初は 水っぽくても5分くらいしてくると トロンとしてきます。
時間が無い方は 水を150ccくらいでやってみてください。
味噌に 強火はNGですので弱めでやって下さいね。
気をつけながら 木ベラ等で鍋底を混ぜながら少し煮詰めます。
シャビシャビ気味が 矢場とん風☆
だしの風味は強めがポイントです。
全部 赤味噌でやってもokですよ。
市販の味噌ダレのような物が好みの方は
水は控えめにしてくださいね。
徐々に水を足していくと失敗しません。
いつも並んでいる矢場とんの味を 家でいつでも食べれるので 喜ばれました。息子が特に大好きなあじです。