こってりのスタミナ炒め☆
暑い日にもご飯がすすみます♪
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
ナス
3本
ピーマン
4個
しめじ
1/2パック
サラダ油
大さじ1/2
★生姜(すりおろし)
1かけ分
★にんにく(すりおろし)
1かけ分
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★味噌
大さじ2
★片栗粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ナス・ピーマンはひと口大に切る。
しめじは小房に分ける。
★は混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ナスを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
3.
豚ひき肉・ピーマン・しめじも加えて、肉の色が変わるまで炒める。
4.
★を加えて炒め、トロミがついたら火を止める。
5.
お皿に盛る。
調味料は混ぜ合わせておいて加えるだけなので簡単です♪