ナスとピーマンの肉味噌炒め☆

ナスとピーマンの肉味噌炒め☆
  1. 95
    おいしそう!

料理紹介

こってりのスタミナ炒め☆
暑い日にもご飯がすすみます♪

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • ナス

    3本

  • ピーマン

    4個

  • しめじ

    1/2パック

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★生姜(すりおろし)

    1かけ分

  • ★にんにく(すりおろし)

    1かけ分

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★片栗粉

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナス・ピーマンはひと口大に切る。
    しめじは小房に分ける。
    ★は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ナスを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。

  3. 3.

    豚ひき肉・ピーマン・しめじも加えて、肉の色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    ★を加えて炒め、トロミがついたら火を止める。

  5. 5.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

調味料は混ぜ合わせておいて加えるだけなので簡単です♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生