レンジで簡単大量消費!ピーマンえのきだし和え

レンジで簡単大量消費!ピーマンえのきだし和え
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

あったら便利な作り置き、ピーマン大量消費可!和風だし味です。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    4個

  • えのき

    1/3袋

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • うすくちしょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ピーマンは細切り、えのきは3分割に切る。

  2. 2.

    耐熱容器にピーマンを入れてラップをし、600wで2分加熱し取り出す。
    えのきをほぐして加え、底に沈め、ラップをして再度600wで1分加熱し、取り出す。

  3. 3.

    水気をきり、顆粒和風だし、うすくちしょうゆを加えて和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

置くほどに味がなじみます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。