ジェノベーゼのパスタが大好きなのですが、市販のものは香りや味の強いものが多くて、中々好みに合いませんでした。
ニンニクはソースに入れずに、パスタを炒める時に入れるので、ニンニクが苦手な人は抜いてもOK!
クルミのコクと大葉がさわやかなパスタになりました。
★材料
(2人分)
☆大葉
20枚
☆剥きクルミ、味付けのないもの
ひと摑み
☆オリーブオイル、ソース用
大さじ2
☆塩、ソース用
ふたつまみ
パスタ
200g
塩、茹で用
袋に記載の通り
ニンニク
ひとかけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル、炒め用
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジェノベーゼソースを作ります。
☆の材料をミキサーなどに全部入れて、撹拌します。
クルミが細かくなって、トロッとしたらOK。
2.
ニンニクを細かくみじん切りします。
鷹の爪は、ヘタとタネを取って細い輪切りにします。
どちらもお好みなので、ニンニクが苦手な人や、辛いのがダメな人は、この手順を飛ばしてもいいです。
3.
パスタを茹でます。
お使いのパスタの袋に書いてある通りに、茹でてくださいね。
4.
パスタが茹で上がったら、茹で汁をおたまで2杯くらい取り置いてから、ザルにあげます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を入れてから、火をつけます。
弱めの中火で炒めて、香りが立ってきたらパスタを入れて軽く炒め、取っておいた茹で汁を加えます。
5.
すぐにジェノベーゼソースを入れて、満遍なくパスタに絡めます。
あまり炒めすぎないように、程よく水気が飛んだら出来上がり。
余熱でも水気が飛ぶので、少しゆるいかな?くらいが目安です。
ソースにあまり味をつけてないので、味が薄いようなら炒める時に調整してください。
食べる時に粉チーズを振っても美味しいです。