大葉とクルミで☆あっさりジェノベーゼのパスタ

大葉とクルミで☆あっさりジェノベーゼのパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ジェノベーゼのパスタが大好きなのですが、市販のものは香りや味の強いものが多くて、中々好みに合いませんでした。
ニンニクはソースに入れずに、パスタを炒める時に入れるので、ニンニクが苦手な人は抜いてもOK!
クルミのコクと大葉がさわやかなパスタになりました。

★材料

(2人分)

  • ☆大葉

    20枚

  • ☆剥きクルミ、味付けのないもの

    ひと摑み

  • ☆オリーブオイル、ソース用

    大さじ2

  • ☆塩、ソース用

    ふたつまみ

  • パスタ

    200g

  • 塩、茹で用

    袋に記載の通り

  • ニンニク

    ひとかけ

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル、炒め用

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジェノベーゼソースを作ります。
    ☆の材料をミキサーなどに全部入れて、撹拌します。
    クルミが細かくなって、トロッとしたらOK。

  2. 2.

    ニンニクを細かくみじん切りします。
    鷹の爪は、ヘタとタネを取って細い輪切りにします。
    どちらもお好みなので、ニンニクが苦手な人や、辛いのがダメな人は、この手順を飛ばしてもいいです。

  3. 3.

    パスタを茹でます。
    お使いのパスタの袋に書いてある通りに、茹でてくださいね。

  4. 4.

    パスタが茹で上がったら、茹で汁をおたまで2杯くらい取り置いてから、ザルにあげます。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を入れてから、火をつけます。
    弱めの中火で炒めて、香りが立ってきたらパスタを入れて軽く炒め、取っておいた茹で汁を加えます。

  5. 5.

    すぐにジェノベーゼソースを入れて、満遍なくパスタに絡めます。
    あまり炒めすぎないように、程よく水気が飛んだら出来上がり。
    余熱でも水気が飛ぶので、少しゆるいかな?くらいが目安です。

★ワンポイントアドバイス

ソースにあまり味をつけてないので、味が薄いようなら炒める時に調整してください。
食べる時に粉チーズを振っても美味しいです。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。