ズッキーニのクルミ酢味噌和え

ズッキーニのクルミ酢味噌和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

薄くスライスしたズッキーニをクルミ入りの酢味噌で和えます♪

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • ◎クルミ

    30g

  • ◎味噌

    小さじ1

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは薄くスライスして、材料外の塩を少しふって軽く揉み、10分程度置いておく

  2. 2.

    クルミが大きいようなら手で割って◎の他の材料と混ぜ、水分を絞ったズッキーニを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニは軽く塩をして水分を出すと、味が馴染みやすくなります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。