我が家で長年作っているライ麦パンです。
★材料
(4人分)
準強力粉(リスドォル)
180g
ライ麦粉
120g
オリーブ油
大さじ2
砂糖
大スプーン1
塩
小スプーン1
モルトパウダー
耳かき山盛り1
ドライイースト
小さじ1
水
200cc
クルミ
1カップ(お好みで加減してください)
★作り方
(1時間以上)
1.
クルミ以外の材料を全てホームベーカリー に入れて、1次発酵までホームベーカリー で行う。1次発酵の残り時間1時間10分でクルミを加える。
2.
分量外の準強力粉をまな板の上に広げ、生地をのせる。生地を上下左右4つに折り、閉じる。綴じ口を下にして生地を丸く整える。
3.
パン発酵カゴに分量外の準強力粉を振り、閉じ口を上にして生地を入れる。
4.
オーブンの発酵キーを使用する。30〜35度で約40分程度2次発酵を行う。
5.
パン発酵カゴにクッキングシートを被せ、クッキングシートと発酵カゴを持って優しくひっくり返し、天板に優しく載せて発酵カゴを外す。
6.
十字にクープ を入れる。
7.
220度に余熱したウォーターオーブンの上段に入れて15分焼き、更に210度の余熱なしのオーブンで約15分焼いたら出来上がり。
発酵時間は季節によって変わります。加減してください。
モルトパウダーが多いと、整形が難しいです。(入れすぎないように。)
クルミ投入のタイミングは、お持ちのホームベーカリーの指示に従ってください。