クルミのライ麦パン

クルミのライ麦パン
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家で長年作っているライ麦パンです。

★材料

(4人分)

  • 準強力粉(リスドォル)

    180g

  • ライ麦粉

    120g

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 砂糖

    大スプーン1

  • 小スプーン1

  • モルトパウダー

    耳かき山盛り1

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 200cc

  • クルミ

    1カップ(お好みで加減してください)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クルミ以外の材料を全てホームベーカリー に入れて、1次発酵までホームベーカリー で行う。1次発酵の残り時間1時間10分でクルミを加える。

  2. 2.

    分量外の準強力粉をまな板の上に広げ、生地をのせる。生地を上下左右4つに折り、閉じる。綴じ口を下にして生地を丸く整える。

  3. 3.

    パン発酵カゴに分量外の準強力粉を振り、閉じ口を上にして生地を入れる。

  4. 4.

    オーブンの発酵キーを使用する。30〜35度で約40分程度2次発酵を行う。

  5. 5.

    パン発酵カゴにクッキングシートを被せ、クッキングシートと発酵カゴを持って優しくひっくり返し、天板に優しく載せて発酵カゴを外す。

  6. 6.

    十字にクープ を入れる。

  7. 7.

    220度に余熱したウォーターオーブンの上段に入れて15分焼き、更に210度の余熱なしのオーブンで約15分焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

発酵時間は季節によって変わります。加減してください。
モルトパウダーが多いと、整形が難しいです。(入れすぎないように。)
クルミ投入のタイミングは、お持ちのホームベーカリーの指示に従ってください。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!