炊飯器で一発!しっかり味の中華風鶏のネギご飯 #炊き込みご飯 #ランチ

炊飯器で一発!しっかり味の中華風鶏のネギご飯 #炊き込みご飯 #ランチ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

炊き込みご飯は和風味ばかりなので鶏がらスープの素で作ってみました。
チャーハンより簡単で残り野菜何でも入れても美味しくできます

★材料

(4人分)

  • お米

    3合

  • 鶏肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ・ごま油

    大さじ1・1/2

  • ・鶏ガラスープの素、醤油、塩

    各小さじ2

  • ・にんにく、生姜チューブ

    各小さじ1

  • 刻みネギ・ブラックペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・お米を研ぎ、浸水しておく
    ・鶏肉は一口大に切っておく
    ・玉ねぎはみじん切りにしておく

  2. 2.

    おかまに①のお米を入れ、・の材料を入れる

  3. 3.

    水を3合の線まで入れ(玉ねぎから水が出るので気持ち少なめでも◎)、調味料とお米を混ぜておく

  4. 4.

    ①の鶏肉と玉ねぎを上にのせ(※混ぜない)炊飯する

  5. 5.

    炊き上がったら、刻みネギを入れ混ぜてお茶碗に盛りお好みでブラックペッパーを散らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はもも肉を使っています。
鶏肉ではなく豚肉でも◎
玉ねぎ以外に人参なとを入れても◎
刻みネギは青じそでも美味しいです