炊き込みご飯は和風味ばかりなので鶏がらスープの素で作ってみました。
チャーハンより簡単で残り野菜何でも入れても美味しくできます
★材料
(4人分)
お米
3合
鶏肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
・ごま油
大さじ1・1/2
・鶏ガラスープの素、醤油、塩
各小さじ2
・にんにく、生姜チューブ
各小さじ1
刻みネギ・ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
・お米を研ぎ、浸水しておく
・鶏肉は一口大に切っておく
・玉ねぎはみじん切りにしておく
2.
おかまに①のお米を入れ、・の材料を入れる
3.
水を3合の線まで入れ(玉ねぎから水が出るので気持ち少なめでも◎)、調味料とお米を混ぜておく
4.
①の鶏肉と玉ねぎを上にのせ(※混ぜない)炊飯する
5.
炊き上がったら、刻みネギを入れ混ぜてお茶碗に盛りお好みでブラックペッパーを散らして出来上がり
鶏肉はもも肉を使っています。
鶏肉ではなく豚肉でも◎
玉ねぎ以外に人参なとを入れても◎
刻みネギは青じそでも美味しいです