小玉ねぎのローストを今日は作ってみました。
★材料
(2人分)
小玉ねぎ
12~13個
塩
適宜
オリーブオイル(エキストラバージンオイル)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
小玉ねぎの茶色い皮をむく。むきにくい場合は、ぬるま湯についてから、むくとむきやすい。
2.
小玉ねぎを洗い、水分をふき取る。包丁でとがった上の部分とひげがついている下の部分を切り取り、鍋に並べる。
3.
2で小玉ねぎを入れた鍋に、塩を適宜ふり入れ、次にオリーブオイルを入れる。
4.
3を中火にかける。鍋蓋がカタカタという音がしたら、ごく弱火にして蒸し煮を続ける。時々、鍋の蓋を押さえて、鍋をゆする。
5.
鍋底のところどころにあめ色の部分が見えてくるので、それを小玉ねぎにからませる。小玉ねぎに火が通れば、出来上がり。
あめ色をつけると、あめ色がうまみと甘さを含んでいるので、味がぐんと良くなります。