簡単!ペコロス(小玉ねぎ)のロースト

簡単!ペコロス(小玉ねぎ)のロースト
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

小玉ねぎのローストを今日は作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 小玉ねぎ

    12~13個

  • 適宜

  • オリーブオイル(エキストラバージンオイル)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小玉ねぎの茶色い皮をむく。むきにくい場合は、ぬるま湯についてから、むくとむきやすい。

  2. 2.

    小玉ねぎを洗い、水分をふき取る。包丁でとがった上の部分とひげがついている下の部分を切り取り、鍋に並べる。

  3. 3.

    2で小玉ねぎを入れた鍋に、塩を適宜ふり入れ、次にオリーブオイルを入れる。

  4. 4.

    3を中火にかける。鍋蓋がカタカタという音がしたら、ごく弱火にして蒸し煮を続ける。時々、鍋の蓋を押さえて、鍋をゆする。

  5. 5.

    鍋底のところどころにあめ色の部分が見えてくるので、それを小玉ねぎにからませる。小玉ねぎに火が通れば、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

あめ色をつけると、あめ色がうまみと甘さを含んでいるので、味がぐんと良くなります。

sophieさん

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