韓国スタイルのピクルス、チャンアチを旬の新玉ねぎで。小さなお惣菜、おつまみ、サラダ代わりにも。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
大きめを2コ
生の青唐辛子
3〜4本
( 青唐辛子の代わりに鷹の爪でも )
1本
醤油
1カップ
水
1カップ
砂糖
1/2カップ
酢
1/2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは1コを半分に切り、さらに4〜6等分に切ります。
青唐辛子はヘタを落として、4〜5等分に切ります。
2.
密閉容器に玉ねぎと唐辛子を入れます。
3.
漬け汁の用意をします。お鍋に砂糖、水、醤油を入れてしっかり沸かします。火を止めて酢を混ぜます。
4.
熱いうちに2に3の漬け汁を注ぎます。
冷めたら冷蔵庫に入れます。
5.
漬けて2、3時間で食べることができます。お好みにもよりますが半日~ひと晩置いて4、5日で食べ切ると良いように思います。
あれば梅シロップを30〜50cc、加えてると味の深みが増します。加えるのは3の工程で酢と一緒に加えます。