新玉ねぎのチャンアチ

新玉ねぎのチャンアチ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

韓国スタイルのピクルス、チャンアチを旬の新玉ねぎで。小さなお惣菜、おつまみ、サラダ代わりにも。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    大きめを2コ

  • 生の青唐辛子

    3〜4本

  • ( 青唐辛子の代わりに鷹の爪でも )

    1本

  • 醤油

    1カップ

  • 1カップ

  • 砂糖

    1/2カップ

  • 1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは1コを半分に切り、さらに4〜6等分に切ります。
    青唐辛子はヘタを落として、4〜5等分に切ります。

  2. 2.

    密閉容器に玉ねぎと唐辛子を入れます。

  3. 3.

    漬け汁の用意をします。お鍋に砂糖、水、醤油を入れてしっかり沸かします。火を止めて酢を混ぜます。

  4. 4.

    熱いうちに2に3の漬け汁を注ぎます。
    冷めたら冷蔵庫に入れます。

  5. 5.

    漬けて2、3時間で食べることができます。お好みにもよりますが半日~ひと晩置いて4、5日で食べ切ると良いように思います。

★ワンポイントアドバイス

あれば梅シロップを30〜50cc、加えてると味の深みが増します。加えるのは3の工程で酢と一緒に加えます。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。