グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料。
辛いけれどうまみが有ってソースとして、マリネの調味料としてとっても便利。
材料が揃えばあっという間に仕上がります。
今回はシンプルな配合のものを御紹介。
★材料
(2人分)
唐辛子
30g
大蒜
1株
コリアンダー
大匙2
塩
20g
トマトペースト
小匙1
水
20ml
★作り方
(15~30分)
1.
大蒜は全て皮を剥いておく。
唐辛子は種をとりのぞき、粗く輪切りにしておく。
2.
コリアンダーをすりつぶしておく。
3.
肉挽機またはフードプロセッサー、ミキサーで1、2と塩、トマトペースト、水を入れ撹拌する。
好みの細かさになるまで。
4.
保存容器へ入れて完成。
冷蔵庫で保管して下さい。
2、3日寝かせると味が更にまとまります。
調理するときは手袋とマスクをお薦めします。
生の唐辛子を使うので他の材料器具を全て準備してから唐辛子の種を取る事や切るのを初めて下さい。
焼いた肉や生野菜に付けたり、麺類に添えても美味しいです。
作る時に気をつけないと目と鼻が刺激される調味料ですが、使いやすくて美味しいです。