見た目は万願寺唐辛子そっくりの福耳唐辛子ですが、切ったとたんエッホエッホとむせ込むほど強烈な辛みが楽しめます。今日は千切りにしてチクワと一緒にオイスターソース炒めに。調理中も涙が止まらなかったわん。
★材料
福耳唐辛子
250g位
*甘長唐辛子やシシ唐、ピーマンでも
良い
ちくわ
3本
サラダ油
大さじ1
生姜(千切り)
大さじ1位
オイスターソース
大さじ1.5
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
酒
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
福耳唐辛子は縦にカットし種を取り除きます。太めの千切りにします。チクワは拍子木切りにします。
2.
フライパンにサラダ油と生姜の千切りを入れて中火にかけ炒めます。強火しして福耳唐辛子とチクワを加えて炒めます。
3.
オイスターソース、麺つゆ、酒、砂糖を加えます。全体に絡めるように炒めタレにトロミがついたら完成です。
ピーマン、シシトウ、甘長唐辛子等でも同様に作れます。福耳唐辛子を切った手で目や鼻、耳を触ると大変な事になるのでお気を付けください。2015 8/31