慣れれば5分、電子レンジだけでできる超簡単&スピードおかずです。きな粉を使うとコクが出ておいしいですが、無ければ小麦粉でもおいしくできます。
★材料
(2人分)
ししとう
130g
きな粉(又は小麦粉)
大さじ4
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
砂糖
小さじ1
中挽き粉唐辛子
小さじ1
すりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ししとうは洗って軸の部分をとり、串やフォークなどで数ヶ所穴をあける。
2.
1を耐熱容器に入れてきな粉をまぶし、ふたをして電子レンジで2分加熱する。
3.
和えダレの材料をよく混ぜ合わせておく。
4.
ししとうを電子レンジから取り出して熱いうちに3を和えて出来上がり♪
冷蔵庫で1週間~10日くらい日持ちします。