エビの殻ってよく余りませんか?
いつも捨てがちな海老の殻を使って『海老塩』を作ってみました!
凄く海老の香りが強く、色んな料理に合う『塩』が出来ましたのでごレシピを紹介します♪
★材料
海老の殻(乾燥した状態)
20g
塩
80g
味の素
8g
★作り方
(30分~1時間)
1.
エビの殻をパリパリになるまで電子レンジで加熱する。(ラップなし)
2.
1が手で簡単に崩れるくらいに乾燥したらミキサーやフードプロセッサーで細かくする。
3.
2をザルで漉す。
4.
3と味の素をすりこぎで軽く擦る。
5.
4に塩を加え、粗めの粒子状にしたら完成!
6.
こんな感じ♪
乾燥した海老の殻20gで大体25〜30匹分でした。
3を鍋で軽く炙ると香ばしい香りが一段と強くなります。