電子レンジで簡単 『エビ塩』

電子レンジで簡単 『エビ塩』
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    おいしそう!

料理紹介

エビの殻ってよく余りませんか?
いつも捨てがちな海老の殻を使って『海老塩』を作ってみました!
凄く海老の香りが強く、色んな料理に合う『塩』が出来ましたのでごレシピを紹介します♪

★材料

  • 海老の殻(乾燥した状態)

    20g

  • 80g

  • 味の素

    8g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エビの殻をパリパリになるまで電子レンジで加熱する。(ラップなし)

  2. 2.

    1が手で簡単に崩れるくらいに乾燥したらミキサーやフードプロセッサーで細かくする。

  3. 3.

    2をザルで漉す。

  4. 4.

    3と味の素をすりこぎで軽く擦る。

  5. 5.

    4に塩を加え、粗めの粒子状にしたら完成!

  6. 6.

    こんな感じ♪

★ワンポイントアドバイス

乾燥した海老の殻20gで大体25〜30匹分でした。
3を鍋で軽く炙ると香ばしい香りが一段と強くなります。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。