甘海老漬け丼

甘海老漬け丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ねっとりとした甘みの漬け丼♬

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1人前

  • 甘海老

    7〜10尾

  • ★濃口醤油

    大さじ1/2

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1/2

  • 刻んだ

    1/2枚分

  • ワサビ

    適量

  • レモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に★を入れてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    完全に冷めたら甘海老を漬ける。

  3. 3.

    30分置いておく。

  4. 4.

    海苔を刻む。

  5. 5.

    ご飯を盛り付け刻み海苔➡漬け甘海老をのせる。

  6. 6.

    ワサビ➡レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

漬け汁はお好みで調整して下さい。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。