海老とナスやれんこん、水菜など、秋~冬にかけての野菜を揚げ焼きにして、ネギ入りのドレッシングをかけました。ワイングラスでビールを飲みながら是非。
★材料
(2人分)
海老
6尾
A塩、酒
各少々
片栗粉
適量
なす
1本
じゃがいも
1個
水菜
適量
れんこん
1~2cm
B長ネギのみじんぎり
大さじ1
Bしょうゆ、酢、みりん
各大さじ1
Bおろしにんにく(チューブ)
少々
好みで白炒りごま
適量
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は食べやすい長さに切る。じゃがいもは洗って水気がついたまま電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、皮をむいて食べやすく切る。れんこんは薄切り、ナスは横半分に切って縦に6等分する。
2.
海老は背に切りこみをいれて背ワタを取り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を多めに熱してすべての材料を揚げ焼きにし、取り出して油を切る。
3.
②と水菜を合わせて皿に盛り、フライパンの油をふきとる。Bをいれて火にかけ、煮立ったら皿にまわしかける。好みでゴマをふる。
盛り付ける際、水菜とれんこんを飾り用に少しよけておいて最後にファッと盛ると立体的にしあがります。