水菜と海苔のシャキシャキサラダ♡

水菜と海苔のシャキシャキサラダ♡
  1. 79
    おいしそう!

料理紹介

水菜のシャキシャキを生かしながら、栄養満点の海苔&ゴマをたくさん取れるサラダです!混ぜるだけ〜

★材料

(2人分)

  • 水菜

    2束

  • ゴマ

    大さじ2

  • ごま油orオリーブオイル

    大さじ2

  • 海苔

    1枚

  • かつお節

    1パックor5g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水菜を2〜3cmに切って、よく洗う
    ✴︎水菜には根元に泥がついてることが多いので、根元はよく洗うと良いです
    ✴︎水菜の辛味が気になる人は、水によくさらすと良いです

  2. 2.

    水気を切った水菜に、ゴマを入れてよく混ぜる
    ✴︎水菜の水気をゴマが切ってくれます

  3. 3.

    ごま油を回し入れ、海苔は手でちぎりながら入れ、かつお節も一気に入れる

  4. 4.

    全体をよく混ぜたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

できあがりの量が少し多めかな?と思っても、たくさん食べれるので、あっという間になくなっちゃいます!