毎年秋に収穫する自家製金ごまを煎って、まず最初に作るのがたっぷりのごまを使った水菜の和え物です。
自家製のごまは不純物を取り除くのが手間なのですが、煎りたて・擦りたてのいい匂いったらありません。
もちろん市販品のごまでも美味。
黒・白・金お好きなごまを使って簡単にもう一品どうぞ。
★材料
(4人分)
水菜
150g
にんじん
50g
すりごま
40g(大さじ4~5)
しょうゆ
25g(大さじ1.5)
砂糖
10g(大さじ1)
★作り方
(5~15分)
1.
水菜を沸騰した湯で茹でて水に取り、3~4cm長さに切って水気を絞る
2.
にんじんは細切りにし、茹でて軽く熱を通す
3.
すりごま・しょうゆ・砂糖を混ぜてから、水菜とにんじんを加えて和える
ごまの種類・量はお好みで調整してください