水菜とにんじんの胡麻和え《お好きなごまで》

水菜とにんじんの胡麻和え《お好きなごまで》
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    おいしそう!

料理紹介

毎年秋に収穫する自家製金ごまを煎って、まず最初に作るのがたっぷりのごまを使った水菜の和え物です。
自家製のごまは不純物を取り除くのが手間なのですが、煎りたて・擦りたてのいい匂いったらありません。
もちろん市販品のごまでも美味。
黒・白・金お好きなごまを使って簡単にもう一品どうぞ。

★材料

(4人分)

  • 水菜

    150g

  • にんじん

    50g

  • すりごま

    40g(大さじ4~5)

  • しょうゆ

    25g(大さじ1.5)

  • 砂糖

    10g(大さじ1)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜を沸騰した湯で茹でて水に取り、3~4cm長さに切って水気を絞る

  2. 2.

    にんじんは細切りにし、茹でて軽く熱を通す

  3. 3.

    すりごま・しょうゆ・砂糖を混ぜてから、水菜とにんじんを加えて和える

★ワンポイントアドバイス

ごまの種類・量はお好みで調整してください

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか