水菜とにんじんの胡麻和え《お好きなごまで》

水菜とにんじんの胡麻和え《お好きなごまで》
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

毎年秋に収穫する自家製金ごまを煎って、まず最初に作るのがたっぷりのごまを使った水菜の和え物です。
自家製のごまは不純物を取り除くのが手間なのですが、煎りたて・擦りたてのいい匂いったらありません。
もちろん市販品のごまでも美味。
黒・白・金お好きなごまを使って簡単にもう一品どうぞ。

★材料

(4人分)

  • 水菜

    150g

  • にんじん

    50g

  • すりごま

    40g(大さじ4~5)

  • しょうゆ

    25g(大さじ1.5)

  • 砂糖

    10g(大さじ1)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜を沸騰した湯で茹でて水に取り、3~4cm長さに切って水気を絞る

  2. 2.

    にんじんは細切りにし、茹でて軽く熱を通す

  3. 3.

    すりごま・しょうゆ・砂糖を混ぜてから、水菜とにんじんを加えて和える

★ワンポイントアドバイス

ごまの種類・量はお好みで調整してください

anさん

anさん

お菓子の型が大好きで、現在所有している数は750個。共同経営している珈琲専門店にてお菓子作り・企業のレシピ開発等を担当。自宅でも仕事でも、ほぼ毎日お菓子・パンを作り、日常の化粧品作りも趣味。食物栄養専攻卒。Ameba公式トップブロガー。