黒ゴマ蕎麦

黒ゴマ蕎麦
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お安いお蕎麦でも おいしくいただけるのです。黒ゴマのすりごまをたっぷりかけるだけで たまらなくおいしい。 さすが蕎麦好きの友人が教えてくれたレシピ。お試しください。

★材料

(1人分)

  • 蕎麦乾麺

    100g

  • すり黒ゴマ

    おおさじ2

  • ワサビ

    適宜

  • めんつゆ

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    乾麺を表示通りゆでて戻す。
    戻したら水でさらして冷やす。

  2. 2.

    蕎麦を器に盛り、上からすり黒ゴマをたっぷりかける。

  3. 3.

    ワサビを添える。

  4. 4.

    めんつゆでいただく。

★ワンポイントアドバイス

これに使うすりごまは 黒ゴマに限ります。とても風味がよく、黒ゴマの方がおいしいです。
単純な食べ方ですが 本当においしいですよ。
お試しください。

★よろこばレシピ エピソード

蕎麦好きの友人に教わった 蕎麦の食べ方
簡単なのに たったこれだけなのに 絶品なのです。お手軽なのに 家族のお気に入りレシピになりました。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。