ゴマサバで鯖の味噌漬け

ゴマサバで鯖の味噌漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

3枚に下ろした切身を味噌に一晩漬けました。
焼いた身をほぐして混ぜご飯を作るのです。
そのレシピはまた明日。

★材料

  •   2匹

  • 味噌(あれば白味噌)

      大さじ3

  • 味醂、酒

      大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖は三枚に下ろして骨を抜き、身に塩を軽くって水分がでてくまでしばらく置く。表面の水分を拭く。
    ☆は合わせておく。

  2. 2.

    さばの両面にしっかりと☆を塗りサランラップで包み一晩冷蔵庫に。

  3. 3.

    味噌ペーストを拭き取ってグリルで焼く。

★ワンポイントアドバイス

焦げやすいので注意(特に皮)してね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。