蒸しナスのゴマ味噌ダレかけ

蒸しナスのゴマ味噌ダレかけ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に蒸したナスにゴマ味噌ダレをかけて頂きます!

★材料

(3人分)

  • ナス

    3本

  • ★白ゴマ

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ2

  • ★味噌

    小さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはピューラーで皮を剥いて、軽く水に濡らしてからラップに包んで、レンジに6分かける (600Wの場合)

  2. 2.

    ナスをレンジにかけている間にすり鉢に白ゴマを入れて擦り(すりごまを使う場合には不要)、★の他の材料と混ぜる

  3. 3.

    ナスの粗熱が取れたらナスの太さに応じて4~6等分程度に縦にカットして器に盛り、ゴマ味噌ダレをかけたら出来上がり
    (写真は青ネギをトッピングしていますが、お好みでOK)

★ワンポイントアドバイス

冷たくても温かくても、美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。