レンジで簡単に蒸したナスにゴマ味噌ダレをかけて頂きます!
★材料
(3人分)
ナス
3本
★白ゴマ
大さじ2
★酢
大さじ2
★味噌
小さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★ゴマ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ナスはピューラーで皮を剥いて、軽く水に濡らしてからラップに包んで、レンジに6分かける (600Wの場合)
2.
ナスをレンジにかけている間にすり鉢に白ゴマを入れて擦り(すりごまを使う場合には不要)、★の他の材料と混ぜる
3.
ナスの粗熱が取れたらナスの太さに応じて4~6等分程度に縦にカットして器に盛り、ゴマ味噌ダレをかけたら出来上がり
(写真は青ネギをトッピングしていますが、お好みでOK)
冷たくても温かくても、美味しく頂けます!