にんにくの香りと鷹の爪の辛味を出したペペロンチーノをベースに、海老、アスパラ、トマトをプラス!トマトを軽く煮崩してソースっぽく仕上げます。
鷹の爪を入れなければ、お子様にもオススメです!
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
にんにく(芽をのぞいて薄切り)
2かけ
赤唐辛子(種をのぞいて手で半分に割る)
1本
冷凍むきえび
10~12尾
アスパラガス
4本
トマト
1個
オリーブオイル
適量
ブラックペパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラは根元を切り落とし、かたい部分の皮をむいて3㎝長さに斜めに切る。トマトはヘタをのぞき、2㎝角に切る。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら海老、トマトを加えて炒める。
3.
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
茹で汁を2.にお玉2杯分を入れて軽く煮詰め、ソースをつくる。
4.
茹であがり2分前にアスパラを加えて一緒に茹で、パスタとともにソースに加えてしっかりからめる。塩・胡椒で味をととのえる。
茹で汁に1%の塩を入れ、しっかりと塩味がついていれば、最後の塩は必要はありません。仕上げで味を見て加減してください。また水分・油分が足りなければ、茹で汁やオリーブオイルで調節してください。