海老とアスパラとフレッシュトマトのパスタ

海老とアスパラとフレッシュトマトのパスタ
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    おいしそう!

料理紹介

にんにくの香りと鷹の爪の辛味を出したペペロンチーノをベースに、海老、アスパラ、トマトをプラス!トマトを軽く煮崩してソースっぽく仕上げます。
鷹の爪を入れなければ、お子様にもオススメです!

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    200g

  • にんにく(芽をのぞいて薄切り)

    2かけ

  • 赤唐辛子(種をのぞいて手で半分に割る)

    1本

  • 冷凍むきえび

    10~12尾

  • アスパラガス

    4本

  • トマト

    1個

  • オリーブオイル

    適量

  • ブラックペパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラは根元を切り落とし、かたい部分の皮をむいて3㎝長さに斜めに切る。トマトはヘタをのぞき、2㎝角に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら海老、トマトを加えて炒める。

  3. 3.

    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
    茹で汁を2.にお玉2杯分を入れて軽く煮詰め、ソースをつくる。

  4. 4.

    茹であがり2分前にアスパラを加えて一緒に茹で、パスタとともにソースに加えてしっかりからめる。塩・胡椒で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

茹で汁に1%の塩を入れ、しっかりと塩味がついていれば、最後の塩は必要はありません。仕上げで味を見て加減してください。また水分・油分が足りなければ、茹で汁やオリーブオイルで調節してください。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数