ストウブでチキントマト煮

ストウブでチキントマト煮
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

ストウブはとっても優秀!水なし簡単放置プレイの煮込みです

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    250g

  • トマト缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    半分

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    25g

  • ローリエ

    2枚

  • 醤油

    少し

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は水洗いしてよく拭きます。
    水分を取ったら一口大に切ります。

  2. 2.

    鶏肉の両面に塩コショウします。

  3. 3.

    玉ねぎとにんにくは薄くスライスします。

  4. 4.

    ストウブを熱してオリーブオイルを入れます

  5. 5.

    鶏肉を皮から入れてよく焼きます。
    皮が焼けたら裏返します。

  6. 6.

    玉ねぎとにんにくを入れて、さらに炒めます。

  7. 7.

    トマト缶1缶とローリエ、コンソメを入れます。

  8. 8.

    蓋をしてしばらく中火で、クラっと来たら弱火にして50分煮込みます。

  9. 9.

    仕上げにお醤油やバターを入れます。

★ワンポイントアドバイス

水は一切入れなくて大丈夫。
味が足りない時はトマトケチャップを加えてみてください。

かかとさん

かかとさん

ビタクラフトやストウブを使って日々のご飯をメモしていきます。主にお酒に合うものです\(^o^)/