手軽にアジア気分♪さっぱりヘルシー♪2種類のソースでおいしさ倍増♪海老とたっぷり野菜の生春巻き

手軽にアジア気分♪さっぱりヘルシー♪2種類のソースでおいしさ倍増♪海老とたっぷり野菜の生春巻き
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    おいしそう!

料理紹介

定番の海老、たっぷり野菜と春雨でボリュームもあってヘルシー♪
巻き方もご紹介。
酸味と甘さがあってさっぱりしたスイートチリソースと、
しっかりしたコクのある甜麺醤ソースで、2度おいしい♪
おかずの1品に、ビールなどお酒のおつまみにも最適です。

★材料

(2人分)

  • ライスペーパー  

    4枚

  • 海老  

    4~6尾

  • 大さじ1

  • 塩   

    少々

  • 春雨

    適量

  • レタス  

    2枚

  • きゅうり  

    1/4~1/2本

  • 人参   

    1/4~1/2本

  • もやし  

    30~50g程度

  • パクチー  

    適量

  • <スイートチリソース>

  • スイートチリ  

    大さじ2

  • ヌクマム または ナンプラー  

    大さじ1~2

  • にんにく(すりおろし)  

    1片

  • 鷹の爪(細かく切る) 

    1本

  • レモン汁 

    大さじ2~3

  • <甜麺醤ソース>

  • 甜麺醤  

    大さじ2

  • コチュジャン   

    小さじ1/2

  • 砂糖 

    少々

  • 醤油   

    大さじ1/2

  • ごま油  

    大さじ1/2

  • 酒  

    少々

  • 酢   

    少々

  • にんにく(すりおろし) 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は背わたを取り除き、酒と塩を加えた熱湯で茹で、野菜を千切りにし、1/2の厚さに切る。
    もやしとはさっと茹で、レタス、きゅうり、人参は千切りにする。
    春雨は水で戻す。

  2. 2.

    ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせて、まな板かお皿の上に広げる。
    手前に具をのせて、海老とパクチーを中央に置く。手前の皮を内側に折り、左右も内側に折り、手前からきつめに巻いていく。

  3. 3.

    2種類のソースを作る。それぞれよく混ぜて器に入れて、生春巻きに添えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

にら、万能ねぎ、大葉なども合います。
ライスペーパーは乾燥しやすいので、手早く作りましょう。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。