定番の海老、たっぷり野菜と春雨でボリュームもあってヘルシー♪
巻き方もご紹介。
酸味と甘さがあってさっぱりしたスイートチリソースと、
しっかりしたコクのある甜麺醤ソースで、2度おいしい♪
おかずの1品に、ビールなどお酒のおつまみにも最適です。
★材料
(2人分)
ライスペーパー
4枚
海老
4~6尾
酒
大さじ1
塩
少々
春雨
適量
レタス
2枚
きゅうり
1/4~1/2本
人参
1/4~1/2本
もやし
30~50g程度
パクチー
適量
<スイートチリソース>
‐
スイートチリ
大さじ2
ヌクマム または ナンプラー
大さじ1~2
にんにく(すりおろし)
1片
鷹の爪(細かく切る)
1本
レモン汁
大さじ2~3
<甜麺醤ソース>
‐
甜麺醤
大さじ2
コチュジャン
小さじ1/2
砂糖
少々
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
酒
少々
酢
少々
にんにく(すりおろし)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
海老は背わたを取り除き、酒と塩を加えた熱湯で茹で、野菜を千切りにし、1/2の厚さに切る。
もやしとはさっと茹で、レタス、きゅうり、人参は千切りにする。
春雨は水で戻す。
2.
ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせて、まな板かお皿の上に広げる。
手前に具をのせて、海老とパクチーを中央に置く。手前の皮を内側に折り、左右も内側に折り、手前からきつめに巻いていく。
3.
2種類のソースを作る。それぞれよく混ぜて器に入れて、生春巻きに添えたら出来上がり。
にら、万能ねぎ、大葉なども合います。
ライスペーパーは乾燥しやすいので、手早く作りましょう。