お酒のおつまみにもピッタリの、ガーリック塩炒めです!!
殻つき海老はちょっと処理が手間ですが、そのほうが美味しい♪
★材料
(4人分)
殻つき海老
20尾
ブロッコリー
1束
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
バター
20g
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは一口大に切り分け、3分ほど塩茹でして、水気をきっておきます
2.
にんにく・玉ねぎはみじん切りにしておきます
3.
海老は、尻尾の殻を残し、全て殻をむき、背中に切り込みを入れ背綿をとる。水洗いしたら、水気を切り片栗粉をまぶしておきます
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎをいためます
5.
ニンニクのよい香りが出て、玉ねぎがしんなりしてきたら、海老を入れしっかり炒め、塩・こしょうで味付けをします
6.
〔1〕のブロッコリーを〔5〕に投入し、全体を混ぜ合わせたら、バターを入れ、混ぜ合わせ完成!お皿に盛り付けます♪
ブロッコリーは茹ですぎると水っぽくなってしまうので、あまり長く茹でないように・・
しっかり水気を切ってからフライパンに入れていため合わせます