海老とブロッコリーのガーリック塩炒め

海老とブロッコリーのガーリック塩炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お酒のおつまみにもピッタリの、ガーリック塩炒めです!!
殻つき海老はちょっと処理が手間ですが、そのほうが美味しい♪

★材料

(4人分)

  • 殻つき海老

    20尾

  • ブロッコリー

    1束

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    2片

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • バター

    20g

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは一口大に切り分け、3分ほど塩茹でして、水気をきっておきます

  2. 2.

    にんにく・玉ねぎはみじん切りにしておきます

  3. 3.

    海老は、尻尾の殻を残し、全て殻をむき、背中に切り込みを入れ背綿をとる。水洗いしたら、水気を切り片栗粉をまぶしておきます

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎをいためます

  5. 5.

    ニンニクのよい香りが出て、玉ねぎがしんなりしてきたら、海老を入れしっかり炒め、塩・こしょうで味付けをします

  6. 6.

    〔1〕のブロッコリーを〔5〕に投入し、全体を混ぜ合わせたら、バターを入れ、混ぜ合わせ完成!お皿に盛り付けます♪

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは茹ですぎると水っぽくなってしまうので、あまり長く茹でないように・・
しっかり水気を切ってからフライパンに入れていため合わせます

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。