ブロッコリーとえびと卵のサラダ

ブロッコリーとえびと卵のサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オリジン弁当のサラダを再現!

ブロッコリーとえびと卵の彩豊かな春らしいサラダです♪
凄く綺麗だし美味しいので我が家の定番です!

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1個

  • むきえび(生)

    100~150g

  • 3個

  • 味付きあらびき塩コショウ

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ4~適宜

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋に酒とみりんを入れて、えびを入れて加熱する。色が白っぽく変わるまで茹でます。(2~3分くらい)
    茹で上がったらざるにあげて汁気を切っておきます。

  2. 2.

    茹でたまごを作る。私は半熟が好きなので、沸騰したお湯に卵を入れてから9分茹でます。

  3. 3.

    卵をゆでている間に、ブロッコリーを子房にわけて沸騰したお湯に塩を入れて2分半茹でます。
    茹で上がったらざるにあげて水を切っておきます。

  4. 4.

    ボールに①と③、味付きあらびき塩胡椒とマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    茹で卵の殻をむき、1/4に切ってボールに入れて、優しく全体を混ぜ合わせて完成♪

    お皿に優しく盛り付けてくださいね♪

★ワンポイントアドバイス

・卵は、最後に混ぜ合わせたほうが崩れません。

・味付きあらびき塩胡椒が味の決め手になります。ない場合は、塩・あらびき胡椒・味の素で代用できます。

kenchicoさん

kenchicoさん

笑顔溢れる食卓に♪ ・料理の楽しさを伝えるキャラクターレシピ創作 ・オリジナル卵キャラ ・誰でも簡単に作れる基本3色の映レシピ ・COOKPADアンバサダー ・教育学部美術科出身 ・カラーコーディネート、陶芸、水彩画 ・マイメロディ、カービィ等丸いもの好き ・めんたいワイド出演、日経MJ・COOKPADplus等掲載。 青森県生まれ茨城県在住。