レシピブログ
甘海老のダシって美味しいよ♬
★材料
(1人分)
甘海老の殻(頭の味噌が美味しいよ)
適量
水
300ml
酒
大さじ1
味噌
甘海老の身
3尾
長ネギ
★作り方
(5~15分)
1.
甘海老の殻を鍋に入れて乾煎りする。
2.
香りが立ってきたら水・酒を入れて殻を潰す。
3.
ダシが出たところで濾す。
4.
濾したものに味噌を加えて調える。
5.
甘海老を入れてサッと火を通す。
6.
刻んだ長ネギを散らす。
頭の味噌がとっても美味しいよ。
お弁当にも!むき海老で...
わが家の定番 「海老カ...
プリプリ海老はんぺん
海老とイカのバター醤油...
ベストお取り寄せ大賞で金賞受賞!マンハッタンの恋
イタリア産高級マスカルポーネ使用、濃厚トロトロな...
送料無料!マンハッタンの恋とベイクドの人気No....
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...