甘海老の味噌汁

甘海老の味噌汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘海老のダシって美味しいよ♬

★材料

(1人分)

  • 甘海老の殻(頭の味噌が美味しいよ)

    適量

  • 300ml

  • 大さじ1

  • 味噌

    適量

  • 甘海老の身

    3尾

  • 長ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    甘海老の殻を鍋に入れて乾煎りする。

  2. 2.

    香りが立ってきたら水・酒を入れて殻を潰す。

  3. 3.

    ダシが出たところで濾す。

  4. 4.

    濾したものに味噌を加えて調える。

  5. 5.

    甘海老を入れてサッと火を通す。

  6. 6.

    刻んだ長ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

頭の味噌がとっても美味しいよ。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。