好きなカフェの味を目指して作ってみました。
★材料
(2人分)
えび
10~15尾
ブロッコリー
1/4株
玉ねぎ
1個
トマト
1個
バター
10グラム
白ワイン
大さじ1
◎水
100cc
◎ケチャップ
小さじ1~2(トマトの味の濃さにより調整)
◎コンソメスープの素
小さじ1弱
◎砂糖
大さじ1
◎塩
ひとつまみ
生クリーム
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を加えた湯でさっと茹でてざるにあげておく。(レンジでチンでも。)
トマトは皮を湯剥きして、小さめの角切りにしておく。
2.
フライパンを火にかけてバターを入れ、溶けたらえびと白ワインを入れて、えびの色が変わるまで強めの中火でさっと炒める。えびを一度取り出す。
3.
2のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまでよく炒める。
4.
トマトを汁ごと加え、軽く炒め合わせたら、◎を加え、10分ほど煮る。
5.
ブロッコリーとえびを戻し入れ、生クリームを加えて、弱火で時々混ぜながら5分ほど煮詰める。(沸騰させないように注意する。)
6.
袋の表示通りに茹でたパスタを加え、ソースとあえたらできあがり。
(ペンネなら上からかけるだけでも。)
えびは火を加えすぎると固くなるので、さっと炒めて取り出します。