海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ

海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

好きなカフェの味を目指して作ってみました。

★材料

(2人分)

  • えび

    10~15尾

  • ブロッコリー

    1/4株

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    1個

  • バター

    10グラム

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ◎水

    100cc

  • ◎ケチャップ

    小さじ1~2(トマトの味の濃さにより調整)

  • ◎コンソメスープの素

    小さじ1弱

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • 生クリーム

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を加えた湯でさっと茹でてざるにあげておく。(レンジでチンでも。)
    トマトは皮を湯剥きして、小さめの角切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンを火にかけてバターを入れ、溶けたらえびと白ワインを入れて、えびの色が変わるまで強めの中火でさっと炒める。えびを一度取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまでよく炒める。

  4. 4.

    トマトを汁ごと加え、軽く炒め合わせたら、◎を加え、10分ほど煮る。

  5. 5.

    ブロッコリーとえびを戻し入れ、生クリームを加えて、弱火で時々混ぜながら5分ほど煮詰める。(沸騰させないように注意する。)

  6. 6.

    袋の表示通りに茹でたパスタを加え、ソースとあえたらできあがり。
    (ペンネなら上からかけるだけでも。)

★ワンポイントアドバイス

えびは火を加えすぎると固くなるので、さっと炒めて取り出します。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。