食べる小魚&桜エビのカリカリ全粒粉せんべい

食べる小魚&桜エビのカリカリ全粒粉せんべい
  1. おいしそう!

料理紹介

人生初めてひびと骨折と言うのを経験をし、カルシウムを摂るように言われたので牛乳やヨーグルトを毎日摂取してます。しかし、それだけでは足りないのではないかと思い、小魚を使ったせんべいを作ってみました。丁度良いタイミングなので、全粒粉アンバサダーらしいおつまみがテーマでしたので、健康に良い、骨太美人になれるレシピが完成しました。
カリカリとした歯ごたえが病みつきに!
お試しくださいネ^^

★材料

(5人以上分)

  • A 日清製粉全粒紛

    1/2カップ

  • A 日清製粉の日清 Wheat&bake ゆめちから

    1/2カップ

  • A 天然塩

    小さじ1弱

  • 70㏄

  • 食べる小魚かたくちいわし

    40g

  • 桜エビ

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの全粒粉「日清製粉全粒紛」、強力粉「日清製粉の日清 Wheat&bake ゆめちから」と天然塩をふるいにかける。
    水を入れて耳たぶのかたさになるまで捏ねる。

  2. 2.

    かたくちいわしと桜エビをそれぞれ攪拌する。
    ※手の怪我のため、疲れてしまい(;'∀')桜エビをそのまま使いました。
    細かく攪拌する方が薄く綿棒で伸ばせるためです。

  3. 3.

    生地にそれぞれ混ぜ合わせたら8~10等分に分ける。
    サランラップで生地を挟み、綿棒で出来るだけ薄く伸ばす。
    中火で温めたフッ素加工のフライパンに入れてカリカリになるまで弱火の中火で両面焼いたら網にのせて冷ましたら完成。
    ※火加減によりますが約15~20分ほどで焼きあがります。

★ワンポイントアドバイス

フライパンには油は不要です。
出来るだけ薄く伸ばしてください。
カリッとするま、少しきつね色になるまで焼くこと。触ると固くなってるのが分かります。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中