魚介の旨味をたっぷり味わうおもてなしメニュー。
★材料
(5人以上分)
鯛の切り身
4切れ
赤海老
6匹
アサリ
200g
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ6
ミニトマト
12個
マッシュルーム
12個
マジックソルト
適量
パセリ
適量
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アサリは重ならないようにパックに並べて、塩小さじ1を混ぜた水200cc(分量外)を注いで一晩砂抜きをする。
2.
赤海老は長いヒゲを切り、背ワタをとる。鯛の切り身にマジックソルトをふって5分おく。
3.
マッシュルームは汚れを拭き取り、ミニトマトはヘタをとる。ニンニクとパセリはそれぞれみじん切りにしておく。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で赤海老を芳ばしく焼いて取り出す。
5.
ペーパータオルで水分を拭き取った鯛を皮目から焼き、裏返して両面焼いて取り出す。
6.
弱火にしてニンニクを加えマッシュルームを炒める。鯛、赤海老を戻し入れて、アサリ、ミニトマト、水1と1/2カップ(分量外)、白ワインを加え中火にする。
7.
沸騰したらアクをとってフタをし、弱火で5分ほど蒸す。
8.
塩コショウをふって味を調え、みじん切りにしたパセリを散らす。
アサリはしっかり砂抜きする。