エビ×アボは定番だけど最高!
にんにくレモン醤油味とピッタリ♪
★材料
(2人分)
オリーブオイルA
小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも可)
少々
海老(中サイズ)
4尾
アボカド
1個
★レモン果汁
小さじ1/2
★醤油
小さじ2
★オリーブオイル
大さじ3
★塩
小さじ1弱
スパゲッティー(パスタ)
180グラム
パスタ茹で汁
おたま2杯分
胡椒、パセリ
お好みで少々
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドは一口サイズに切る。
海老は下処理をして1/2に切る。
パスタを茹で始める。※塩1%(表記より短め時間)
2.
大きめのフライパンにオイルAを熱してニンニク&海老を炒め、海老に火が通ったらアボカドと★印を加えてさっと炒めて火を消す。
3.
1のパスタと茹で汁を2に加え、中火で加熱しながら乳化させる。
ソースがとろんと絡んだら火を消す。
お好みで胡椒&パセリをふる。
*3でフライパンを傾けた時に、ソースが少し落ちてくるぐらいが◎