「海老とアボカドのオイルパスタ *にんにくレモン醤油味」

「海老とアボカドのオイルパスタ *にんにくレモン醤油味」
  1. 238
    おいしそう!

料理紹介

エビ×アボは定番だけど最高!
にんにくレモン醤油味とピッタリ♪

★材料

(2人分)

  • オリーブオイルA

    小さじ1/2

  • おろしにんにく(チューブでも可)

    少々

  • 海老(中サイズ)

    4尾

  • アボカド

    1個

  • ★レモン果汁

    小さじ1/2

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★オリーブオイル

    大さじ3

  • ★塩

    小さじ1弱

  • スパゲッティー(パスタ)

    180グラム

  • パスタ茹で汁

    おたま2杯分

  • 胡椒、パセリ

    お好みで少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドは一口サイズに切る。
    海老は下処理をして1/2に切る。
    パスタを茹で始める。※塩1%(表記より短め時間)

  2. 2.

    大きめのフライパンにオイルAを熱してニンニク&海老を炒め、海老に火が通ったらアボカドと★印を加えてさっと炒めて火を消す。

  3. 3.

    1のパスタと茹で汁を2に加え、中火で加熱しながら乳化させる。
    ソースがとろんと絡んだら火を消す。
    お好みで胡椒&パセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

*3でフライパンを傾けた時に、ソースが少し落ちてくるぐらいが◎

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/