わが家の定番メニューの海老カツです。つなぎなしで海老だけで作るので、海老好きさんにはおススメのごはんです。
★材料
(2人分)
海老
正味で250gくらい
塩
ひとつまみ
胡椒
2ふりくらい
パン粉、薄力粉
適量
卵
1コ
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老は殻を外し、背わたを除いて、塩水で洗います。
2.
海老の半分量を粗みじんに、残り半分をたたいてペースト状にします。そこに塩、胡椒、加えてしっかり混ぜます。
3.
ざっくり丸めたら冷凍室で20分ほど休ませます。おだんごのまわりが少し固まるとパン粉をつけやすくなります。
4.
あとはフライの要領で粉、卵、パン粉をつけて揚げれば出来上がりです。
下味にタイム(パウダータイプ)やバジル、オレガノを加えたり、カレー風味にするのもおススメです。