むき海老を使い、手抜きプチえびマヨ!お弁当にもどうぞ☆
★材料
(1人分)
むきエビ
100g
片栗粉
大1くらい
オリーブオイル
大2
※マヨネーズ(うちはマヨドレ)
大2
※ケチャップ
大1
※砂糖
大1
※レモン汁
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱しておく。
2.
ビニール袋に、エビと片栗粉を入れて、下から叩き上げるようにして片栗粉をまんべんなくまぶす。
3.
熱したフライパンにエビを入れ、両面サッと焼く。
4.
焼いている間にボウルに※のソースの材料を入れてよく混ぜておく。
5.
エビが焼けたら、ソースの中に投入。よくからめたら出来上がり♡
何度も裏返してエビを焼くと片栗粉がとれやすいです。ササッと(^^)
いつか子どもの乳アレルギーが軽くなったら、大さじ1くらいの牛乳を入れると、よりクリーミーになるので更にウマー(*゚д゚*)ですよ!
2人分くらいまでは、このソースの分量でいけます!
砂糖はウチは甜菜糖を使用してるのでこの量ですが、少なめから調整してください。