【スウェーデン料理】失敗知らずで最高に美味しい、甘エビのオープンサンド

【スウェーデン料理】失敗知らずで最高に美味しい、甘エビのオープンサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンのどのカフェに行ってもある、甘エビを贅沢に使った大人気メニュー。シンプル、簡単、そして美味しい!

★材料

(4人分)

  • 茹でた甘エビ

    片手いっぱい×4

  • ゆで卵

    2~4個

  • レタス

    数枚

  • レモン

    4スライス

  • ディル

    適量

  • パン

    4枚

  • バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パンにバターを塗る

  2. 2.

    1)にレタスを載せ、スライスしたゆで卵を敷く

  3. 3.

    マヨネーズとマスタード(☆)を混ぜて好みの味にして2)に多めに載せる

  4. 4.

    ゆでた甘エビをこぼれおちんばかりに載せる

  5. 5.

    レモンスライスを載せ、ディルを散らす

★ワンポイントアドバイス

※1)パンはスウェーデンでは平たくてふわっとした丸いパン(Bohuskaka)が主流ですが薄切り食パンでOK
※4)スウェーデンではゆでた甘エビが売られていますが、自分で茹でる場合軽く塩ゆでしてください。
※5)エビをさっぱりさせるためなのでレモン汁でもOK。レモンはかけたほうが絶対美味しい。
※6)ディルはなくてもいいです、があるとスウェーデンっぽい。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。