スウェーデンのどのカフェに行ってもある、甘エビを贅沢に使った大人気メニュー。シンプル、簡単、そして美味しい!
★材料
(4人分)
茹でた甘エビ
片手いっぱい×4
ゆで卵
2~4個
レタス
数枚
レモン
4スライス
ディル
適量
パン
4枚
バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パンにバターを塗る
2.
1)にレタスを載せ、スライスしたゆで卵を敷く
3.
マヨネーズとマスタード(☆)を混ぜて好みの味にして2)に多めに載せる
4.
ゆでた甘エビをこぼれおちんばかりに載せる
5.
レモンスライスを載せ、ディルを散らす
※1)パンはスウェーデンでは平たくてふわっとした丸いパン(Bohuskaka)が主流ですが薄切り食パンでOK
※4)スウェーデンではゆでた甘エビが売られていますが、自分で茹でる場合軽く塩ゆでしてください。
※5)エビをさっぱりさせるためなのでレモン汁でもOK。レモンはかけたほうが絶対美味しい。
※6)ディルはなくてもいいです、があるとスウェーデンっぽい。