スペインの定番タパス「Gambas al Ajillo(ガンバス・アル・アヒージョ)」です。
エビそのものより、私は残ったオイルが好き。バゲットにつけて、どんどん行っちゃいます!簡単でおいしいですよ。
★材料
(4人分)
エビ
20尾
ニンニク
2~3片
鷹の爪
2個
オリーブオイル
100cc
イタリアンパセリ
適宜
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
海老の殻をむき背わたを取りのぞく。ニンニクは薄い輪切りにする。鷹の爪の種を取りのぞく。イタリアンパセリはみじん切りに。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ火にかける。低温で、ニンニクの香りをオイルに移すようにゆっくり熱する。
3.
2に鷹の爪を加える。
ニンニクが少し色づいたら、中火にして海老を加え、約1分炒め揚げにする。
4.
塩で味をととのえ、火を止め蓋をして、中まで火を通す。
イタリアンパセリをふりかけて、熱々をいただきましょう!
2で、あればエビの頭や殻を一緒にオイルで炒めてあとで取り出すと、よりオイルにエビの風味がついておいしいです。エビはブラックタイガー、バナメイエビなど、中くらいのサイズが作りやすいです。