エビのニンニク風味

エビのニンニク風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スペインの定番タパス「Gambas al Ajillo(ガンバス・アル・アヒージョ)」です。
エビそのものより、私は残ったオイルが好き。バゲットにつけて、どんどん行っちゃいます!簡単でおいしいですよ。

★材料

(4人分)

  • エビ

    20尾

  • ニンニク

    2~3片

  • 鷹の爪

    2個

  • オリーブオイル

    100cc

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老の殻をむき背わたを取りのぞく。ニンニクは薄い輪切りにする。鷹の爪の種を取りのぞく。イタリアンパセリはみじん切りに。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ火にかける。低温で、ニンニクの香りをオイルに移すようにゆっくり熱する。

  3. 3.

    2に鷹の爪を加える。
    ニンニクが少し色づいたら、中火にして海老を加え、約1分炒め揚げにする。

  4. 4.

    塩で味をととのえ、火を止め蓋をして、中まで火を通す。
    イタリアンパセリをふりかけて、熱々をいただきましょう!

★ワンポイントアドバイス

2で、あればエビの頭や殻を一緒にオイルで炒めてあとで取り出すと、よりオイルにエビの風味がついておいしいです。エビはブラックタイガー、バナメイエビなど、中くらいのサイズが作りやすいです。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?