好きでもないのに、ずいぶん前から海老チリが食べたくて、こんな感じかなぁって作ってみました。
そんな独断と偏見がよかったのか、ものすごく美味しかったです。
実は、海老チリって、実家で食べた覚えがありません。
海老フライはよく作ってくれましたが、海老チリは中華料理店で食べた覚えしか。。
海老チリに限らず、チリソース系のお料理は食卓にのぼったことがないかも…ただ単に、母が好きではなかったのかもしれません*^^;
何はともあれ、とっても美味しかったです。
海老はモチロンですが、蕪が!!
どうか、海老はなくても、蕪だけは入れて下さい。
★材料
(2人分)
海老(バナメイ)
15尾
蕪
100g
ピーマン
60g
黄ニラ
25g
生姜(みじん切り)
小さじ1
松の実
大さじ1
鷹の爪(種を抜いたもの)
1本
a.酒
大さじ2
a.ケチャップ
大さじ2
a.マンゴーチャツネ
小さじ1
a.オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
海老の殻をむき、片栗粉をまぶしておく。
蕪、ピーマンは一口大。
黄ニラは3センチほどの長さにカット。
2.
フライパンに油を熱し、生姜、鷹の爪を入れて香りを立たせる。
3.
フライパンに蕪を入れ時々転がしながら全面をこんがり焼く。
4.
3に海老、ピーマン、黄ニラを加えて、炒めつつ海老が赤くなるまでよく焼く。
5.
松の実を加えてサッと炒めあわせたら火を止めて、よく混ぜ合わせたaの調味料を回しかけて全体にからまるように混ぜてできあがり☆
かなり甘めが強く、多少辛目のレシピです。
甘さはマンゴーチャツネで、辛さは鷹の爪を途中で取り出すなどして、好み似あわせて調整して下さい。