蕪と海老のチリソース炒め

蕪と海老のチリソース炒め
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

好きでもないのに、ずいぶん前から海老チリが食べたくて、こんな感じかなぁって作ってみました。
そんな独断と偏見がよかったのか、ものすごく美味しかったです。

実は、海老チリって、実家で食べた覚えがありません。
海老フライはよく作ってくれましたが、海老チリは中華料理店で食べた覚えしか。。
海老チリに限らず、チリソース系のお料理は食卓にのぼったことがないかも…ただ単に、母が好きではなかったのかもしれません*^^;

何はともあれ、とっても美味しかったです。
海老はモチロンですが、蕪が!!
どうか、海老はなくても、蕪だけは入れて下さい。




★材料

(2人分)

  • 海老(バナメイ)

    15尾

  • 100g

  • ピーマン

    60g

  • 黄ニラ

    25g

  • 生姜(みじん切り)

    小さじ1

  • 松の実

    大さじ1

  • 鷹の爪(種を抜いたもの)

    1本

  • a.酒

    大さじ2

  • a.ケチャップ

    大さじ2

  • a.マンゴーチャツネ

    小さじ1

  • a.オイスターソース

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老の殻をむき、片栗粉をまぶしておく。
    蕪、ピーマンは一口大。
    黄ニラは3センチほどの長さにカット。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、生姜、鷹の爪を入れて香りを立たせる。

  3. 3.

    フライパンに蕪を入れ時々転がしながら全面をこんがり焼く。

  4. 4.

    3に海老、ピーマン、黄ニラを加えて、炒めつつ海老が赤くなるまでよく焼く。

  5. 5.

    松の実を加えてサッと炒めあわせたら火を止めて、よく混ぜ合わせたaの調味料を回しかけて全体にからまるように混ぜてできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

かなり甘めが強く、多少辛目のレシピです。
甘さはマンゴーチャツネで、辛さは鷹の爪を途中で取り出すなどして、好み似あわせて調整して下さい。



桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。