青唐辛子味噌

青唐辛子味噌
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

ご飯のお供に・・・ピリ辛でくせになる味。
青唐辛子を扱う際はビニール手袋等をしてください。
種、ワタの部分を触ると半日くらい痛いです。

★材料

  • 青唐辛子

    10本

  • 生姜(みじん切り)

    1片分

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • A味噌

    80g

  • A砂糖

    40~50g

  • Aみりん

    大さじ1

  • すり胡麻

    大さじ1

  • 鰹節

    5g

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青唐辛子はヘタを取り、輪切りにします。(種もその加えます)
    Aは合わせて混ぜておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を加え、生姜、にんにくを加え香りが出るまで炒め、1の青唐辛子を加えしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    2に合わせたAを加えよく絡めます。水分を飛ばすように炒め、すりごまを加え。絡ませます。

  4. 4.

    3に鰹節をまぶして火を止め絡めます。

★ワンポイントアドバイス

最後に入れた鰹節は、余分な水分を吸ってくれて、さらに旨みが増します。辛味も若干まろやかになります。
でも辛いです。辛いのが苦手な人は唐辛子の本数を減らしてね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。