ご飯のお供に・・・ピリ辛でくせになる味。
青唐辛子を扱う際はビニール手袋等をしてください。
種、ワタの部分を触ると半日くらい痛いです。
★材料
青唐辛子
10本
生姜(みじん切り)
1片分
にんにく(みじん切り)
1片分
A味噌
80g
A砂糖
40~50g
Aみりん
大さじ1
すり胡麻
大さじ1
鰹節
5g
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
青唐辛子はヘタを取り、輪切りにします。(種もその加えます)
Aは合わせて混ぜておきます。
2.
フライパンにごま油を加え、生姜、にんにくを加え香りが出るまで炒め、1の青唐辛子を加えしんなりするまで炒めます。
3.
2に合わせたAを加えよく絡めます。水分を飛ばすように炒め、すりごまを加え。絡ませます。
4.
3に鰹節をまぶして火を止め絡めます。
最後に入れた鰹節は、余分な水分を吸ってくれて、さらに旨みが増します。辛味も若干まろやかになります。
でも辛いです。辛いのが苦手な人は唐辛子の本数を減らしてね。