お魚離れ解消に大好きな油淋鶏をマグロに変えて ご飯が進むメインにしました。 ポン酢にちょっと手を加えたタレだけでもご飯1杯はいけそ!
★材料
(2人分)
マグロ
1サク (250g)
下味 おろし生姜
小さじ1
下味 醤油
小さじ1
下味 酒
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ネギ
5cm
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
*ポン酢
大さじ3
*ごま油
小さじ1
*砂糖
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
マグロ→ペーパーで水分をふき取って1cm幅に切り、下味の生姜・醤油・酒を混ぜておく
ネギ・ニンニク・生姜→みじん切り
2.
下味を付けたマグロに片栗粉をまぶし 大さじ1強の油で焼き目をつけて火を通し、お皿に盛り付けておく(油が気になる方は一度ペーパーにとってから盛り付けてね)
3.
みじん切りしたネギ・ニンニク・生姜と*印をフライパンで沸騰させてマグロにかけて出来上がりです。
今回はお刺身のキハダマグロを使いましたが ビンチョウマグロでもカジキマグロでも 美味しく出来ます。お魚は火を通すので刺身用でも加熱用でも。色合いで青ネギ・糸唐辛子をトッピングしました。