いつも激安で買えるマグロのアラを使った簡単美味しい料理です。パスタにブカティーニ、薬味にレモンの皮やミントを添えるとぐっとシチリアっぽくなる・・・かな?
★材料
(2人分)
ブカティーニ
200g
塩
お湯の10%
マグロのアラ
200g
粒の黒こしょう
適宜
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
オリーブオイル
適宜
ホールトマト
1缶
レモンの皮
少量
ミント
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でます。
2.
深めのフライパンか小鍋でスライスしたにんにくをオリーブオイルできつね色にします。
3.
2に多めに塩・こしょう(黒)したマグロのアラをソテーします。マグロのアラは食べやすい大きさに切っておいてください。
4.
3にホールトマトを入れ10分ほど煮込みます。仕上げに塩・黒こしょう。粉唐辛子を入れると味が引き締まります。
5.
4に茹であがったブカティーニを入れてよく和えます。お皿に盛りつけてレモンの皮、ミントを添えて完成です。
ブカティーニでなくても普通のスパゲッティやショートパスタでも合うと思います。