ブカティーニ マグロのアラのトマトソース

ブカティーニ マグロのアラのトマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

いつも激安で買えるマグロのアラを使った簡単美味しい料理です。パスタにブカティーニ、薬味にレモンの皮やミントを添えるとぐっとシチリアっぽくなる・・・かな?

★材料

(2人分)

  • ブカティーニ

    200g

  • お湯の10%

  • マグロのアラ

    200g

  • 粒の黒こしょう

    適宜

  • にんにく

    1かけ

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    適宜

  • ホールトマト

    1缶

  • レモンの皮

    少量

  • ミント

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタを茹でます。

  2. 2.

    深めのフライパンか小鍋でスライスしたにんにくをオリーブオイルできつね色にします。

  3. 3.

    2に多めに塩・こしょう(黒)したマグロのアラをソテーします。マグロのアラは食べやすい大きさに切っておいてください。

  4. 4.

    3にホールトマトを入れ10分ほど煮込みます。仕上げに塩・黒こしょう。粉唐辛子を入れると味が引き締まります。

  5. 5.

    4に茹であがったブカティーニを入れてよく和えます。お皿に盛りつけてレモンの皮、ミントを添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ブカティーニでなくても普通のスパゲッティやショートパスタでも合うと思います。

ヒゲパパさん

ヒゲパパさん

3歳の娘、0歳の息子をもつ30代パパの家ごはんブログです!