スーパーでお安く売っていたカジキマグロのアラを角煮にしました。
生姜入りの甘辛い味がご飯にもお酒にも合いますね♪
★材料
(3人分)
カジキマグロのアラ{カジキマグロでも}
350g
★生姜の千切り
ひとかけ分
★おしょうゆ
大さじ4
★お酒
大さじ3
★お砂糖
大さじ3
★お水
大さじ3
★みりん
大さじ2
白ゴマ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
カジキマグロのアラは血合いがあれば取り除き洗ってから1,5センチ角に切っておきます。
2.
鍋に★印の調味料をすべて入れ煮立たせてから1を入れて沸騰してアクが出たら取り除き中火にして落し蓋をして煮汁が少し残るくらい15分位煮て火を止めます。
器に盛り白ゴマをかけます。
今回はアラを使っていますが普通にカジキマグロでも♪
必ず調味料を沸騰させてからアラを入れて下さい。
生臭みがなくなります。