ホッとする味わいのたけのこと豚バラ肉の煮物です。
★材料
(4人分)
豚バラかたまり肉
150g
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
たけのこ(水煮)
300g
にんじん
1本
しいたけ
5個
えんどう
6個
●だし汁
300cc
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●塩
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は一口サイズにカットし、塩・こしょうを振って片栗粉を塗す。
2.
たけのこは穂先を5cm程切り落とし、根元の部分は1cm厚の半月切り・いちょう切りにする。にんじんは1cm厚の半月切り(いちょう切り)にし、しいたけは石突を取り除いて2~4等分にする。えんどうは筋を取る。
3.
フライパンで①をしっかり炒めて全体に焼き色をつけ、たけのこ・にんじん・しいたけを加えてさっと炒める。
4.
油が回ったら●を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして中火で約20分コトコト煮込む。
5.
材料に火が通ったのを確認してえんどうを加え、2~3分加熱したら火を止めて鍋止めする。
たけのこ・にんじんにスッと竹串が通るくらいを目安に・・・
娘はたけのこも煮物も大好きなので、たくさん作ってもすぐになくなってしまう1品です。