今が旬!たけのこと豚バラ肉の煮物

今が旬!たけのこと豚バラ肉の煮物
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    おいしそう!

料理紹介

ホッとする味わいのたけのこと豚バラ肉の煮物です。

★材料

(4人分)

  • 豚バラかたまり肉

    150g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • たけのこ(水煮)

    300g

  • にんじん

    1本

  • しいたけ

    5個

  • えんどう

    6個

  • ●だし汁

    300cc

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は一口サイズにカットし、塩・こしょうを振って片栗粉を塗す。

  2. 2.

    たけのこは穂先を5cm程切り落とし、根元の部分は1cm厚の半月切り・いちょう切りにする。にんじんは1cm厚の半月切り(いちょう切り)にし、しいたけは石突を取り除いて2~4等分にする。えんどうは筋を取る。

  3. 3.

    フライパンで①をしっかり炒めて全体に焼き色をつけ、たけのこ・にんじん・しいたけを加えてさっと炒める。

  4. 4.

    油が回ったら●を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして中火で約20分コトコト煮込む。

  5. 5.

    材料に火が通ったのを確認してえんどうを加え、2~3分加熱したら火を止めて鍋止めする。

★ワンポイントアドバイス

たけのこ・にんじんにスッと竹串が通るくらいを目安に・・・

★よろこばレシピ エピソード

娘はたけのこも煮物も大好きなので、たくさん作ってもすぐになくなってしまう1品です。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他