色々な種類の 旬のきのこをたっぷり使ったブルスケッタです。
★材料
(5人以上分)
舞茸・しめじ・マッシュルーム
300g
タイム・オレガノ・イタリアンパセリ
少々
ニンニク
1片
赤唐辛子
1個
オリーブオイル
大さじ2
マルサラ酒または白ワイン
大さじ1
バター
大さじ1
塩・コショウ
少々
パン
6切れ
薄切りマッシュルーム
3個分
玉ねぎ
30g
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオイルを入れ つぶしたニンニク 赤唐辛子を入れ香りをオイルにつけてから取り出す
2.
みじん切りの玉ねぎを加え炒め 薄切りにしたきのこ類 香草類(タイム パセリ)を加えマルサラ酒または白ワインをふる。
3.
塩・コショウで味をつけ 最後にバターを加え ハンドミキサーで粗く細かくする
4.
焼いたパンにニンニクをこすりつけ3のきのこをのせマムッシュルームの薄切り タイムを飾り オリーブオイルを垂らす。
きのこは種類が多いほど味に深みが出ておいしくなります。
パンに塗るニンニクはオイルで使ったにんにくでOKです。
きのこがたっぷりでおいしいと喜んでいました。