きのこたっぷり秋のブルスケッタ

きのこたっぷり秋のブルスケッタ
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

色々な種類の 旬のきのこをたっぷり使ったブルスケッタです。

★材料

(5人以上分)

  • 舞茸・しめじ・マッシュルーム

    300g

  • タイム・オレガノ・イタリアンパセリ

    少々

  • ニンニク

    1片

  • 赤唐辛子

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • マルサラ酒または白ワイン

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • パン

    6切れ

  • 薄切りマッシュルーム

    3個分

  • 玉ねぎ

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオイルを入れ つぶしたニンニク 赤唐辛子を入れ香りをオイルにつけてから取り出す

  2. 2.

    みじん切りの玉ねぎを加え炒め 薄切りにしたきのこ類 香草類(タイム パセリ)を加えマルサラ酒または白ワインをふる。

  3. 3.

    塩・コショウで味をつけ 最後にバターを加え ハンドミキサーで粗く細かくする

  4. 4.

    焼いたパンにニンニクをこすりつけ3のきのこをのせマムッシュルームの薄切り タイムを飾り オリーブオイルを垂らす。

★ワンポイントアドバイス

きのこは種類が多いほど味に深みが出ておいしくなります。
パンに塗るニンニクはオイルで使ったにんにくでOKです。

★よろこばレシピ エピソード

きのこがたっぷりでおいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。