酒粕には肥満予防や眼精疲労の改善など、様々な効果が期待できる食材のようです。
酒粕入りのお味噌汁はときどき作りますが、今回はいわしのつみれ汁に加えてみました。
いわしとごぼうの旨味で、とても美味しく仕上がりました♪
★材料
(2人分)
いわし
2尾 (正味150g)
大根
50g
人参
25g
生椎茸
1枚
ごぼう
10g
万能ねぎ (小口切り)
大さじ1
醤油
小さじ1弱
料理酒
小さじ1弱
生姜のしぼり汁
小さじ1/2
小麦粉
小さじ1
水
600cc
かつおだしの素
小さじ2/3
昆布だしの素
小さじ2/3
酒粕
小さじ2
味噌
大さじ1 1/2
★作り方
(15~30分)
1.
大根、人参はいちょう切り、生椎茸は薄切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにします。
いわしは頭を落とし、内臓を取り出して手開きにし、骨と皮を除きます。
包丁で細かく刻んでから更にたたきます。
2.
ボウルに①のいわし、ねぎ、醤油、料理酒、生姜のしぼり汁、小麦粉を入れて粘りが出るまで混ぜます。
3.
鍋に水を注ぎ、沸騰したらかつおと昆布だしの素を加えます。
人参、大根、ごぼうを加えて半煮え状になったら生椎茸、生姜の千切り(分量外・適量)、酒粕を加えます。
※酒粕はお鍋の煮汁(適量)で溶いてから加えます。
4.
少し火を弱め、つみれをスプーン2本で形づくって煮汁に落とします。
煮汁に落として浮き上がってくれば食べられます。
※煮すぎると臭みが出ます。
5.
アクを取り除き、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせます。
6.
器に盛り、ねぎの小口切り(分量外)を散らして完成です。
お味噌はお好みで加減して下さい!
酒粕の苦手な家族にも美味しいと喜ばれました❣