酒粕入りでぽっかぽか☆いわしのつみれ汁♪

酒粕入りでぽっかぽか☆いわしのつみれ汁♪
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    おいしそう!

料理紹介

酒粕には肥満予防や眼精疲労の改善など、様々な効果が期待できる食材のようです。
酒粕入りのお味噌汁はときどき作りますが、今回はいわしのつみれ汁に加えてみました。
いわしとごぼうの旨味で、とても美味しく仕上がりました♪

★材料

(2人分)

  • いわし

    2尾 (正味150g)

  • 大根

    50g

  • 人参

    25g

  • 生椎茸

    1枚

  • ごぼう

    10g

  • 万能ねぎ (小口切り)

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1弱

  • 料理酒

    小さじ1弱

  • 生姜のしぼり汁

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    小さじ1

  • 600cc

  • かつおだしの素

    小さじ2/3

  • 昆布だしの素

    小さじ2/3

  • 酒粕

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ1 1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根、人参はいちょう切り、生椎茸は薄切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにします。
    いわしは頭を落とし、内臓を取り出して手開きにし、骨と皮を除きます。
    包丁で細かく刻んでから更にたたきます。

  2. 2.

    ボウルに①のいわし、ねぎ、醤油、料理酒、生姜のしぼり汁、小麦粉を入れて粘りが出るまで混ぜます。

  3. 3.

    鍋に水を注ぎ、沸騰したらかつおと昆布だしの素を加えます。
    人参、大根、ごぼうを加えて半煮え状になったら生椎茸、生姜の千切り(分量外・適量)、酒粕を加えます。   
    ※酒粕はお鍋の煮汁(適量)で溶いてから加えます。

  4. 4.

    少し火を弱め、つみれをスプーン2本で形づくって煮汁に落とします。
    煮汁に落として浮き上がってくれば食べられます。
    ※煮すぎると臭みが出ます。

  5. 5.

    アクを取り除き、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせます。

  6. 6.

    器に盛り、ねぎの小口切り(分量外)を散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

お味噌はお好みで加減して下さい!

★よろこばレシピ エピソード

酒粕の苦手な家族にも美味しいと喜ばれました❣

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪