酒粕が余ってたので作りました!!
★材料
(3人分)
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
20g
塩
5g
植物油
10ml
水
110ml
★
↓
あんこ
250g
酒粕
30g
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
前もって小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
2.
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・植物油・水を入れて混ぜます。
3.
ある程度まとまったら手でこねます。
4.
生地がまとまったらラップに包んでしばらくねかせます。
5.
別のボウルに酒粕・水を加えてなじませます。
6.
電子レンジ500Wで40秒かけます。
7.
電子レンジから出して混ぜます。
8.
酒粕の入ったボウルにあんこを入れて混ぜます。
9.
生地を6個に分けます。
10.
キッチンスケールで量って均等にします。
11.
生地をひろげあんこを包みます。
12.
包んだ方を下に向けクッキングペーパーにのせます。
※ 前もってクッキングペーパーを10cm×10cm位に切っておきます。
13.
蒸し器に入れます。
※ 蒸し器に水を入れてあらかじめ沸かしておいてください。
14.
強火にして蒸し器で13分位蒸します。
15.
蒸しあがったら取り出して完成です。
クッキングペーパーを10cm×10cm位に切っておきます。