酒粕が余ってたので作りました!!酒粕あんまん★酒まんじゅう★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

酒粕が余ってたので作りました!!

★材料

(3人分)

  • 小麦粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • 砂糖

    20g

  • 5g

  • 植物油

    10ml

  • 110ml

  • あんこ

    250g

  • 酒粕

    30g

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    前もって小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。

  2. 2.

    小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・植物油・水を入れて混ぜます。

  3. 3.

    ある程度まとまったら手でこねます。

  4. 4.

    生地がまとまったらラップに包んでしばらくねかせます。

  5. 5.

    別のボウルに酒粕・水を加えてなじませます。

  6. 6.

    電子レンジ500Wで40秒かけます。

  7. 7.

    電子レンジから出して混ぜます。

  8. 8.

    酒粕の入ったボウルにあんこを入れて混ぜます。

  9. 9.

    生地を6個に分けます。

  10. 10.

    キッチンスケールで量って均等にします。

  11. 11.

    生地をひろげあんこを包みます。

  12. 12.

    包んだ方を下に向けクッキングペーパーにのせます。
    ※ 前もってクッキングペーパーを10cm×10cm位に切っておきます。

  13. 13.

    蒸し器に入れます。
    ※ 蒸し器に水を入れてあらかじめ沸かしておいてください。

  14. 14.

    強火にして蒸し器で13分位蒸します。

  15. 15.

    蒸しあがったら取り出して完成です。

★ワンポイントアドバイス

クッキングペーパーを10cm×10cm位に切っておきます。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen