ふんわり、しっとり!酒粕カステラ

ふんわり、しっとり!酒粕カステラ
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

チーズを入れていないのにチーズ風味。酒粕を入れたスポンジケーキ。翌日の方がさらにおいしい!うすく焼いてロールケーキにしても。

★材料

(5人以上分)

  • 酒粕(板)

    40g

  • 4個

  • 溶かしバター

    20g

  • バイオレット薄力粉

    65g

  • グラニュー糖

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    酒粕をちぎり、ひたるくらいのお湯でとく。(溶けない時は、電子レンジに少し入れてやわらかくする。(どろっとしたペースト状にして冷ましておく)冷めたら、卵黄を入れて、混ぜておく。

  2. 2.

    20cm×20cmの型に、クッキングペーパーをひいておく。薄力粉をふるっておく。オーブンを200度に温めておく。

  3. 3.

    ボウルに卵白を割り入れ、途中でグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。艶が出てきたら、1)を入れてさらに混ぜる。

  4. 4.

    3)にふるった2)の薄力粉を入れ、さっくりと混ぜる。溶かしバターを入れてさっと混ぜ、2)の型に入れる。表面を平らにし、予熱したオーブンに入れて12分ほど焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら、ザルの上にのせ、乾燥しないように表面はラップをかぶせておく。お好みのサイズに切って食べる。

★ワンポイントアドバイス

溶かしバターは、生クリームでもOk。生クリームの時は、少し温めておくこと。メレンゲの泡が消えないように、混ぜること。

★よろこばレシピ エピソード

酒粕のスイーツだけど、チーズケーキのよう。ヘルシーで美味しい!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。