チーズを入れていないのにチーズ風味。酒粕を入れたスポンジケーキ。翌日の方がさらにおいしい!うすく焼いてロールケーキにしても。
★材料
(5人以上分)
酒粕(板)
40g
卵
4個
溶かしバター
20g
バイオレット薄力粉
65g
グラニュー糖
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
酒粕をちぎり、ひたるくらいのお湯でとく。(溶けない時は、電子レンジに少し入れてやわらかくする。(どろっとしたペースト状にして冷ましておく)冷めたら、卵黄を入れて、混ぜておく。
2.
20cm×20cmの型に、クッキングペーパーをひいておく。薄力粉をふるっておく。オーブンを200度に温めておく。
3.
ボウルに卵白を割り入れ、途中でグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。艶が出てきたら、1)を入れてさらに混ぜる。
4.
3)にふるった2)の薄力粉を入れ、さっくりと混ぜる。溶かしバターを入れてさっと混ぜ、2)の型に入れる。表面を平らにし、予熱したオーブンに入れて12分ほど焼く。
5.
焼き上がったら、ザルの上にのせ、乾燥しないように表面はラップをかぶせておく。お好みのサイズに切って食べる。
溶かしバターは、生クリームでもOk。生クリームの時は、少し温めておくこと。メレンゲの泡が消えないように、混ぜること。
酒粕のスイーツだけど、チーズケーキのよう。ヘルシーで美味しい!