豚肉とキャベツの酒粕味噌炒め

豚肉とキャベツの酒粕味噌炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

酒粕が余った時などにオススメです。炒める事でコクがでてお味噌との相性もバッチリです!

★材料

(3人分)

  • 豚ロースカツ用

    2枚

  • 塩、胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • キャベツ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ナス

    1本

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆酒粕

    小さじ2

  • ☆味醂

    大さじ2

  • ☆きび砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 炒め油

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は1㎝幅に切って塩胡椒と片栗粉をまぶしておく。合わせ調味料は混ぜておく。キャベツはざく切り、玉ねぎは回し切り、ナスは薄く半月切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油大さじ1を熱し豚肉を炒め火を通しお皿に出す。

  3. 3.

    同じフライパンに油大さじ2を熱し野菜を炒める。

  4. 4.

    豚肉をフライパンに戻し合わせ調味料を入れ炒める。 最後にごま油をまわしかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜を炒める時に塩をひとつまみ入れると火が通りやすいです。味をみて足りなければ醤油を足してください。

みかさん

みかさん

一男一女の母。4人家族です。 子供の出産トラブルやアレルギーの経験から健康食を学んでいます。 「こだわるけれど、固執しない」がレシピのコンセプト。 子供から大人まで、食事を楽しみながら健康になれるお料理を作りたいと思っています。