豚肉とキャベツの酒粕味噌炒め

豚肉とキャベツの酒粕味噌炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

酒粕が余った時などにオススメです。炒める事でコクがでてお味噌との相性もバッチリです!

★材料

(3人分)

  • 豚ロースカツ用

    2枚

  • 塩、胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • キャベツ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ナス

    1本

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆酒粕

    小さじ2

  • ☆味醂

    大さじ2

  • ☆きび砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 炒め油

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は1㎝幅に切って塩胡椒と片栗粉をまぶしておく。合わせ調味料は混ぜておく。キャベツはざく切り、玉ねぎは回し切り、ナスは薄く半月切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油大さじ1を熱し豚肉を炒め火を通しお皿に出す。

  3. 3.

    同じフライパンに油大さじ2を熱し野菜を炒める。

  4. 4.

    豚肉をフライパンに戻し合わせ調味料を入れ炒める。 最後にごま油をまわしかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜を炒める時に塩をひとつまみ入れると火が通りやすいです。味をみて足りなければ醤油を足してください。

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。