酒粕が余った時などにオススメです。炒める事でコクがでてお味噌との相性もバッチリです!
★材料
(3人分)
豚ロースカツ用
2枚
塩、胡椒
少々
片栗粉
適量
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ナス
1本
☆味噌
大さじ2
☆酒粕
小さじ2
☆味醂
大さじ2
☆きび砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
炒め油
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は1㎝幅に切って塩胡椒と片栗粉をまぶしておく。合わせ調味料は混ぜておく。キャベツはざく切り、玉ねぎは回し切り、ナスは薄く半月切りにする。
2.
フライパンに油大さじ1を熱し豚肉を炒め火を通しお皿に出す。
3.
同じフライパンに油大さじ2を熱し野菜を炒める。
4.
豚肉をフライパンに戻し合わせ調味料を入れ炒める。 最後にごま油をまわしかけて完成。
野菜を炒める時に塩をひとつまみ入れると火が通りやすいです。味をみて足りなければ醤油を足してください。